Aparato digestivo





El aparato digestivo es el encargado de procesar los alimentos que consumimos, de forma que puedan ser utilizados, tanto como combustibles con el fin de obtener energía, como materias primas.
El aparato digestivo fragmentará las grandes moléculas consumidas mediante la alimentación hasta transformarlas en compuestos màs simples.


El proceso digestivo humano se puede dividir en 5 etapas:
  • Ingestión: es el proceso por el cual se incorporan alimentos al organismo (comer).
  • Deglución: es el proceso por el cual el alimento pasa desde la cavidad bucal al estòmago atravesando la faringe y el esòfago. (tragar).
  • Digestión: Los alimentos complejos se transforman en sustancias más simples, capaces de disolverse en agua, es decir solubles y capaces de difundirse e ingresar a la sangre.
  • Absorción: Es el paso de sustancias ya digeridas desde el sistema digestivo a la circulación sanguínea y linfática. Las grasas (lípidos) son las únicas que entran a la circulación linfática.
  • Egestión: Se eliminan las sustancias que no fueron absorbidas en el intestino (sustancias no digeribles).



  • Podemos dividir el aparato digestivo en dos grandes partes:
    •Tracto gastrointestinal: también denominado conducto alimentario. Es un tubo de unos
    nueve o diez metros que va desde la boca hasta el ano, atravesando la cavidad corporal ventral.
    •Estructuras accesorias: hay varios tipos de estructuras. Las más abundantes son las
    glándulas. Pero hay otras estructuras: dientes, lengua, paladar, etc.

    Patologías relacionadas con el aparato digestivo:


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